微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 政務動態

警惕!隨處可見的它遇水就會爆炸

2019-09-17 16:49     來源:桂平市公安局
【字體: 打印

最近大家吃月餅的時候

肯定看到過這個小東西

膨化食品、堅果、海苔、糖果……

在各類包裝食品中

為防止食品受潮

食品干燥劑就“立下大功勞”

大多數人對干燥劑

都有一定的認識

也知道它“不可食用”

然而對好奇心滿滿孩子們

小小的干燥劑

存在不少的安全隱患

食品干燥劑除了不能誤食

也不能放水里!

因為這可能會引發爆炸

每年都有小孩被干燥劑所傷

2011年,山西省太原市一名初三學生將一包食品干燥劑放進了保溫杯。不久保溫杯突然爆炸,發出巨響,導致該學生右眼基本失明。

2013年7月,江蘇一位初二學生不相信干燥劑遇水能爆炸,在與同學一同進行實驗的過程中,手臂被塑料瓶爆炸時濺出的液體燙傷。

 

2015年,江西上饒一名5歲孩子,將食品干燥劑打開后,不慎濺入眼睛里。經診斷,孩子的雙眼眼球、眼瞼燒傷,雙眼眼內炎,可能造成永久性的視力損傷。

 

2018年9月,湖南吉首一8歲男童吃完零食后,把食品袋中的干燥劑放進了有水的飲料瓶里,瓶子膨脹爆炸,孩子的右眼被堿性液體侵蝕,眼球被溶,造成終生失明!

沒想到干燥劑爆炸威力這么大

食品包裝中的干燥劑都這么危險嗎

消防叔叔做了這個實驗

實驗工具:干燥劑、礦泉水、測溫計

實驗一:大量生石灰干燥劑遇水升溫最明顯

準備三個空水碗,分別倒上約50毫升礦泉水。測溫計上顯示,碗中溫度為26。之后,分別倒入天然礦物質成分的干燥劑、含少量生石灰干燥劑和含大量生石灰的干燥劑。

靜置10分鐘后,天然礦物質成分的干燥劑、含少量生石灰干燥劑測得溫度為26.5;含有大量生石灰干燥劑的水碗內出現氣泡,測得溫度為32.5。

實驗二:含大量生石灰干燥劑溫度達121℃時發生爆炸

實驗人員首先把天然礦物質成分的干燥劑和含少量生石灰干燥劑分別倒入兩個容量350毫升的礦泉水瓶內,之后各注入約100毫升礦泉水。靜置幾分鐘后,兩個水瓶均無明顯溫度變化。

之后,實驗人員把生石灰含量較多的干燥劑放入水瓶后,很快水瓶內開始冒氣泡,水慢慢變得渾濁。僅僅幾分鐘,水瓶的溫度隨之上漲至55.5℃......90℃......,并在幾秒鐘內又上升到了112。這時水瓶底部已經被高溫灼得變形。

當瓶體溫度為117℃時,隨后,爆炸發生了?!芭椤钡囊宦?,感覺到迎面飛來灰白色的碎屑。實驗人員報出了爆炸瞬間測得的最高溫度:121!

雖然只是一個小礦泉水瓶,但半徑8米范圍內都留下了爆炸后的碎屑痕跡。再看瓶身,整體還保持完整,但瓶底已經炸出一個小洞,高溫產生的熱量就在這里噴薄而出,最終形成了爆炸效果。

目前食品企業一般使用的是硅膠干燥劑,無毒無味,無腐蝕和污染,可直接與食品、藥品接觸。

 

但生石灰干燥劑由于具有成本低、吸潮能力強和加工程序簡單等優勢,仍然是干燥劑市場上的主流。

 

家長們估計都慌了

這種東西幾乎食品包裝袋里都有,

家里有小孩,怎么可能防得住呢?

萬一真的發生意外,咋辦?

相關鏈接