微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 政務動態

超級瑪麗蘑菇的原型:致幻蘑菇

2019-09-17 16:45     來源:桂平市公安局
【字體: 打印

在經典游戲《超級瑪麗》的開頭,有這么一種蘑菇,個頭巨大且橙黃交錯,看上去十分好看。小時候一直在幻想現實真的有這樣的蘑菇嗎?長大后才知道這種蘑菇是有現實原型的。

蘑菇原型

毒蠅傘,又稱致幻蘑菇,是一種含有神經性毒害的擔子菌門真菌,鵝膏菌屬之一。該菌子外表靚麗,表面鮮紅色或桔紅色,并有白色或稍帶黃色的顆粒狀鱗片。菌褶純白色,菌肉白色,靠近蓋表皮處紅色。

仔細觀察,會發現這種蘑菇與《超級瑪麗》中的蘑菇十分相似。

這種看起來與《超級瑪麗》中的小蘑菇十分相似的蘑菇,事實上是食用后可能引起大腦產生幻覺的致幻蘑菇。

 

致幻蘑菇

致幻蘑菇是一種天然植物,其中含有裸蓋菇素,以及其它可引起致幻成分的物質。在全球各地都有分布,有200多個種類,不同種類的致幻蘑菇有不一樣的幻覺效果。

自20世紀70年代以來,歐美等國的許多年輕人有普遍食用LSD,以及含裸蓋菇素的蘑菇的消遣行為。但是長期或是過量服用此類物質會引起神經中毒,因此LSD、致幻類蘑菇在很多國家都被列為管制物。

毒性

致幻類蘑菇中的一些成分能干擾大腦神經系統的信號傳遞,如發現于1869年的蠅蕈素,長期以來被認為是毒蠅傘里面有迷幻效果的藥劑,能導致神經興奮,并影響著人的視覺和感知覺,從而出現中毒的癥候。

食用癥狀

第一階段出現植物性神經紊亂。

第二階段是神經病癥狀高峰階段,此期間感覺比較強烈,出現人格解體,現實感喪失,時空感改變,身體失重等。感覺變化主要包括視覺干擾,如明亮而溫暖的色彩,特別是紅色和綠色,軀體感覺如頭腦眩暈,精神沮喪并伴有焦慮、不安。此外還有時間反應遲鈍、注意力分散、自發而毫無順序的回憶起比較遙遠的經歷。

第三個階段精神癥狀逐漸消失,而植物性神經干擾仍然會持續一段時間。此期間會伴隨有無精打采、極度的筋疲力盡和精神上的頹廢狀態。此外,在感覺高峰期還會出現偏頭痛、反射亢進、抽搐、耳鳴和感覺異常。

不同的人食用“毒蠅傘”后會得到不同的迷幻體驗,這取決于每個人的身體狀況和蘑菇的生長季節、生長環境等因素。有些人吃了這種蘑菇,會感到特別興奮,或者力大無窮,或是視覺扭曲,看到比例失常的人物幻象......這也是著名的童話故事《愛麗絲漫游仙境》的靈感來源。

除此之外,它還可引起惡心、腹痛。由于裸蓋菇素對交感神經起刺激作用,它能引起體溫升高、血糖升高、心跳加快,延長病癥的時間如幻覺重現,嚴重者出現妄想綜合癥。

由于致幻蘑菇的特性,即便毒品政策最激進的荷蘭,也明確規定禁止種植、出售具有強烈致幻效果的新鮮致幻蘑菇。在我國就更不用說,私自種植、出售和故意食用都屬于違法犯罪行為。

另外由于新鮮的致幻蘑菇因為保存時間只有四五天,毒販會把致幻蘑菇制作為干燥的蘑菇標本狀,或者藥丸狀、粉劑狀出售。

所以,我們在食用蘑菇時,一定要睜大眼睛,仔細辨認,以免受到不必要的傷害!

相關鏈接