微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 搜达足球文件
發文單位:桂平市大洋鎮人民搜达足球成文日期:2019年08月28日
標  題:關于建立健全長效機制進一步加強和改進控輟保學工作的通知
發文字號: 洋政發〔2019〕44號 發布日期:2019年08月29日

關于建立健全長效機制進一步加強和改進控輟保學工作的通知

2019-08-29 09:49     來源:桂平市大洋鎮人民搜达足球
【字體: 打印

 

 

 

 

 

洋政發〔2019〕44號

 

大洋鎮人民搜达足球
關于建立健全長效機制進一步加強和改進
控輟保學工作的通知

各村委、鎮直各有關單位: 
    根據《廣西壯族自治區人民搜达足球辦公廳關于建立健全長效機制進一步加強和改進控輟保學工作的通知》(桂政辦電﹝2019﹞88號)、《自治區教育廳關于印發2019年計劃脫貧縣教育扶貧工作調研指導方案》和《桂平市人民搜达足球辦公室關于建立健全長效機制進一步加強和改進控輟保學工作的通知》精神,結合我鎮實際,為推進教育扶貧政策精準實施,進一步加強和改進義務教育控輟保學工作,建立健全控輟保學工作長效機制,確保全面打贏教育脫貧攻堅戰,現將有關工作通知如下: 
    一、提高政治站位,堅持抓好控輟保學工作
    控輟保學是依法實施義務教育的重要內容,是保證每一位適齡兒童少年接受完整義務教育的基本要求,是促進教育公平、提高人口素質的一項基礎性工作,同時也是推進精準扶貧、精準脫貧的重要組成部分。各村、各單位要深入學習貫徹習近平總書記關于教育扶貧的重要論述精神,嚴格遵守義務教育法相關規定,堅持將控輟保學工作作為年度扶貧開發工作成效考核的重要指標,抓緊抓好,抓出成效,防止思想松懈。要切實改進控輟保學考核評估方式,除因重度智障、重度殘疾、嚴重心理疾病和精神疾病等特殊情形無法接受義務教育外,6—16 歲健康適齡兒童少年必須依法接受并完成義務教育,確保2019年我鎮義務教育鞏固率達到94%,確保貧困村、貧困戶無貧困戶適齡兒童少年因貧輟學,切實斬斷貧困代際傳遞。
    二、強化責任落實,認真履行控輟保學責任
    鎮搜达足球履行控輟保學主體責任,全面負責轄區內(含流入人口)義務教育控輟保學工作,按照“雙線四包、一線超前、兩線互動、法不缺位”的要求,落實措施,切實履責,健全目標責任制,層層簽訂責任書,組織和督促適齡兒童少年入學,幫助他們解決接受義務教育的困難,采取措施防止適齡兒童少年失學輟學,確保實現控輟保學目標。
    三、健全長效機制,嚴防適齡兒童失學輟學
    (一)完善控輟保學動態監測機制
    各中小學、鎮派出所要積極配合市教育、公安部門建立健全學籍系統與人口基礎信息數據庫比對核查機制,定期排查本地戶籍適齡兒童少年失學輟學信息。
    鎮扶貧站、民政辦、各中小學等要認真落實貧困戶子女、殘疾兒童失學輟學信息比對核查機制,及時在學籍系統、全國扶貧開發信息系統、殘疾人信息系統更新修正錯漏信息,確保各部門掌握的數據精準一致。
    各中小學要認真做好學生輟學復學標注登記工作,確保學籍系統信息與實際一致。
    (二)完善輟學報告制度
    學生無故不到校上課的,學校要第一時間了解情況,積極對輟學學生開展有針對性的勸導工作。學生未按時返校復學的,要及時將學生輟學情況向市教育局和鎮人民搜达足球報告。非本地戶籍學生輟學的,學校也要履行勸返責任,經勸導未返校復學的,要及時報告市教育局,由市教育局向學生戶籍所在地通報(戶籍為桂平市外的,向當地教育行政部門通報),并將學生電子學籍檔案轉交其戶籍所在地教育行政部門(市內戶籍的,協調有關學校辦理學籍轉移手續),配合做好勸返復學工作。
    (三)完善行政和司法督促復學制度
    鎮搜达足球要全面掌握本地失學輟學名單,并為貧困戶失學輟學兒童、失學輟學殘疾兒童建立“一生一案”登記表,制定勸返措施,明確責任人,登記勸返信息。對無正當理由未送適齡兒童少年入學的父母或法定監護人,鎮人民搜达足球要給予批評教育,發放勸返通知文書,責令限期改正;逾期不改正的,報司法部門依法發放相關司法文書,敦促家長保證輟學學生盡早復學;情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。
    (四)完善入學聯控聯保工作機制
    派出所、文化站、市場監管所等單位要加強文化市場管理和校園周邊環境綜合治理,嚴肅查處接納未成年學生的營業性歌舞廳、電子游戲廳、網吧。
    各村、各單位要加大對禁止招用未成年人務工等有關法律法規的宣傳力度。
    司法所要加強控輟保學法治宣傳教育和法律援助工作。
    民政辦要將符合條件的家庭經濟困難學生納入社會救助政策保障范圍。
    (五)完善復學學生安置機制
    鎮搜达足球根據返校復學學生的年齡和輟學年限等實際情況,將6-12周歲的安置到小學相應年級就讀,將13-16周歲的安排到初中相應年級就讀。年齡偏大、輟學時間較長的返校復學學生,可安置到職業學校,讓其學習文化和技術,確保達到義務教育學業水平,增強就業脫貧能力。
    各中小學要加強返校復學學生的教育管理,避免少數復學學生將不良風氣帶到學校,影響正常的教學秩序。必要時,可以安排法制副校長(法制輔導員)“一對一”聯系,負責教育引導返校復學學生。
    四、堅持標本兼治,著力解決影響學生輟學的根本性問題
    (一)努力提高鄉村教育質量
    各中小學要強化教師隊伍建設,落實國家課程方案,開齊開足開好國家規定的課程,扎實推進教學改革和中小學生綜合評價改革,努力提高義務教育質量,讓學生從小學就打下良好的學習基礎,從小愿意上學。
    要普遍建立學習困難學生幫扶制度,對個別學習特別困難學生實行“導師制”幫扶制度,切實加大對學習困難學生的幫助、指導,對學習困難學生實施有效的心理干預,激發他們的學習興趣,增強學習信心,避免因學習困難而厭學、輟學。
    (二)豐富校園文化生活
    各中小學要認真落實義務教育學校管理標準(《廣西壯族自治區義務教育學校常規管理規定》),加強校風、教風、學風建設,全面提高鄉村學校管理水平,合理安排學生在校學習時間、體育鍛煉時間、在?;顒觾热莺图彝プ鳂I,積極開展文體活動和社會實踐活動,豐富校園文化生活,增強校園吸引力。
    (三)加強班主任隊伍建設
    各中小學要加強班主任工作,選好配強班主任,加大班主任培訓力度,落實班主任工作待遇,切實提升班主任思想政治工作和德育工作水平,指導其耐心細致地做好學生的關愛和幫扶工作,在心理上關心、生活上幫助、情感上關懷學生,讓學生在學校感到家一般的溫暖、父母般的關懷。
    五、加強關愛教育,保障困境兒童完成義務教育
    (一)落實教育資助政策
    全面落實教育扶貧和資助政策,認真實施義務教育家庭經濟困難寄宿生生活補助政策,做到“應助盡助”,確保適齡兒童少年不因貧失學、輟學。
    (二)加強留守兒童關愛教育
    各村委要對留守兒童受教育情況實施全程管理,重點加強安全教育、心理健康教育和青春期教育,及早發現并糾正心理問題和不良行為。各中小學要落實師生結對幫扶制度,積極開展親情關懷,幫助留守兒童加強與父母的情感聯系和親情交流,促進學生心理和人格健康發展。
    (三)保障殘疾兒童教育權利
    要掌握本地殘疾兒童的情況,按照“全覆蓋、零拒絕”的要求,構建以公辦義務教育學校隨班就讀為主體、特殊教育學校就讀為骨干、送教上門為補充的方式保障殘疾兒童接受教育,并為殘疾兒童建立學籍。各學校采取送教上門方式的,每月不少于2次,每次不少于3學時,并完善送教上門有關檔案材料。
    (四)保障隨遷子女平等接受教育
    認真實施以居住證為主要依據的進城務工人員隨遷子女入學政策,落實“以流入地搜达足球為主、以公辦學校為主”要求,加強對隨遷子女入讀學校的管理指導,及時了解學生思想、學習、生活等情況,加強對隨遷子女的幫扶指導,幫助隨遷子女盡快融入城市校園生活。
    六、強化組織保障,不斷提高控輟保學工作成效
    (一)加強組織領導
    各村、各單位要高度重視義務教育控輟保學工作,落實工作職責,把控輟保學工作作為當前和今后一個時期的重要工作擺上議事日程,鎮搜达足球主要負責人親自抓,分管領導直接抓,學校主要抓,其他單位協同抓,實現鎮、村兩級聯動。  
    (二)加強輿論宣傳
    各村、各單位要通過多種方式,加大對《中華人民共和國義務教育法》《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國義務教育法實施細則》等法律法規的宣傳力度,不斷提高全社會對義務教育控輟保學工作重要性的認識。各中小學要完善義務教育入學通知書制度,在通知書中加入有關法律規定和違法追責說明,切實增強家長和適齡兒童少年的法律意識,營造適齡兒童少年依法接受義務教育的良好氛圍。
    (三)加強督導考核
    進一步完善義務教育控輟保學督導機制和考核問責機制,建立健全控輟保學約談制度和通報制度,實行控輟保學督導檢查結果公告、限期整改和責任追究制度。對義務教育輟學高發,經整改仍沒有明顯改變的村,要嚴肅追究責任。

 公開方式;主動公開
 大洋鎮黨政辦辦公室                                   


2019年8月28日印發 

相關鏈接