微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

關于《全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》(潯政辦發〔2019〕15號)的政策解讀

2019-08-01 15:06     來源:桂平市人民搜达足球辦公室
【字體: 打印

關于《全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度

實施方案》(潯政辦發〔2019〕

15號)的政策解讀

一、目的意義

行政執法是行政機關履行搜达足球職能、管理經濟社會事務的重要方式。近年來,我市各執法部門不斷加強行政執法規范化建設,執法能力和水平得到提高,但執法中不嚴格、不規范、不文明、不透明等問題仍然存在,損害了人民群眾利益和搜达足球公信力。出臺《全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》(以下簡稱為《實施方案》),全面推行“三項制度”,對推動我市行政執法機關嚴格規范公正文明執法,切實保障人民群眾合法權益,維護搜达足球公信力,營造更加公開透明、規范有序、公平高效的法治環境具有重要意義。

二、制定的依據

(一)《國務院辦公廳關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見》(國辦發〔2018〕118號)。

(二)《廣西壯族自治區人民搜达足球辦公廳關于印發全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(桂政辦發〔2019〕35號)。

(三)《貴港市人民搜达足球辦公室關于印發全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(貴政辦發〔2019〕21號)。

三、主要內容

(一)全面推行行政執法公示制度

一是強化事前公開。各行政執法機關要統籌推進本系統行政執法事前公開與搜达足球信息公開, 權責清單公布、“雙隨機、一公開”監管等工作,主動及時全面準確公開行政執法信息。二是規范事中公示。行政執法人員要持證上崗、亮證執法等。三是加強事后公開。各行政執法機關要及時公開行政許可、行政處罰等執法決定信息。

(二)全面推行執法全過程記錄制度

一是規定各行政執法機關要完善文字記錄,統一有關文書格式;二是規范音像記錄,特別是對各行政執法機關應當配備必要的執法音像記錄設備標準做了具體規定;三是嚴格記錄歸檔,建立完善全市統一適用的執法臺賬和執法案卷歸檔管理制度;四是發揮記錄實效,確保行政執法文字記錄、音像記錄調閱使用規范、合法、有效。

(三)全面推行重大執法決定法制審核制度

對法制審核的審核人員、審核范圍、審核內容、審核意見、審核流程、審核責任等都做了細致的規定,并且明確各行政執法機關在作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核。未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。

四、施行問題

明確了《實施方案》自印發之日起施行。并且,2016年5月30日桂平市人民搜达足球辦公室印發的《桂平市行政執法公示制度實施方案》(潯政辦通〔2016〕78號)和2018年4月16日桂平市全面推進依法行政工作領導小組辦公室印發的《桂平市全面推行重大執法決定法制審核制度的實施方案》(潯依法行政辦發〔2018〕1號)同時廢止。

 

 

 

                                                                        2019年8月1日

關聯文件:

相關鏈接