微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市農業農村局成文日期:2019年09月19日
標  題:關于印發 《綠色食品 淮山種植技術操作規程》的通知
發文字號: 潯農業發〔2019〕50號 發布日期:2019年09月19日

關于印發 《綠色食品 淮山種植技術操作規程》的通知

2019-09-19 09:24     來源:桂平市農業農村局
【字體: 打印

局屬各單位:

為了更好地在我市淮山種植區全面推廣普及《綠色食品 淮山種植技術操作規程》,規范淮山種植戶技術操作,建設金田淮山綠色食品標準化生產基地,進一步提高金田淮山產品品質,確保產品質量安全,現制訂并發布《綠色食品 淮山種植技術操作規程》。請各單位認真遵照執行,督促、指導淮山種植戶按照本規程安排淮山生產。

 

桂平市農業農村局

2019年9月19日

 

附:《綠色食品 淮山種植技術操作規程》

 

綠色食品 淮山種植技術操作規程

1  范圍

2  本標準規定了綠色食品淮山生產的產地條件、繁殖方式、種植技術、病蟲害防治、采收等要求。

本標準適用于桂平市范圍內綠色食品淮山的生產。

3  規范性引用文件

下列文件對于本文件的應用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,僅所注日期的版本適用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改單)適用于本文件。

NY/T 391 綠色食品 產地環境質量

NY/T 393 綠色食品 農藥使用準則

NY/T 394 綠色食品 肥料使用準則

4  產地條件

4.1  園地選擇

宜選擇無污染和生態條件良好的園地,以排水良好,土層深厚的沙壤土為宜。

4.2  產地環境

基地產地環境條件應符合NY/T391要求?! ?/p>

4.2.1 大氣 產地周圍不得有大氣污染源,上風口沒有污染源;不得有有害氣體排放,生產生活用的燃煤鍋爐需要除塵除硫裝置?! ?/p>

4.2.2 土壤  選擇土壤耕層深厚、肥沃、通透性良好,土壤中性偏酸、有機質含量高,具有較好的保水保肥能力,有害物質控制在《綠色食品產品環境質量現狀評價技術導則》規定的范圍內?! ?/p>

4.2.3  灌溉水源  地表水、水庫水水質清潔無污染;水域或水域上游沒有對該產地構成污染威脅的污染源。

4.2.4   氣候條件

適宜的年平均氣溫為19℃-23℃,≥10℃的年積溫6500℃-7500℃,極端最高氣溫≤39℃,極端最低氣溫≥-4℃;年降雨量1600-2400毫米,日照1200小時以上。

5  繁殖方式

5.1  繁殖材料

宜選用抗病蟲、高產、優質、適應當地栽培的淮山品種。采用無性繁育,繁育材料可用塊莖、栽子和零余子。催芽前將繁殖材料用抑霉唑稀釋液浸泡5~10分鐘,晾干后即可催芽育苗或播種。

5.2  繁殖方法

5.2.1  塊莖繁殖

選擇無病蟲的淮山塊莖,將塊莖切成大小約0.1kg的塊薯,切口處涂上熟石灰粉或草木灰,并置于室內存放2 d~3 d,待切口愈合后栽植;也可置于太陽下曬1 d~2 d,每天2 h~3 h,然后置于通風處,讓其發芽后栽植。

5.2.2  栽子繁殖

地上莖蔓與地下塊莖之間一段長約10cm~20cm的莖段稱為栽子。將栽子切成大小約0.1kg的莖段,切口處涂上熟石灰粉或草木灰,待切口愈合后栽植。

5.2.3  零余子繁殖

零余子是淮山腋芽的變態,也即側枝的變形,稱為地上塊莖,也叫氣生塊莖或株芽。在上年9月~10月,選成熟度好、個體大的零余子,摘下放在陰涼處攤晾,然后用沙貯藏過冬,收獲或攤晾過程要防止零余子脫皮或損傷。第二年3月~4月按株行距10cm×10cm播入苗床,覆蓋約3cm厚的肥土,再向上蓋一層薄草或地膜,保持溫度在25℃左右,約20~30d出苗。

5.3  種子消毒

用抑霉唑833倍液浸泡種薯或種塊5~10分鐘,瀝干后進行催芽或播種。

5.4  催芽育苗

將消毒瀝干后的薯塊置于陰涼的室內進行催芽。催芽床用細沙層厚度2-3cm,水份保持在60%左右,然后將種薯或薯塊擺放在沙面上,約30天左右,即可萌芽。當芽眼現紅點至出芽至1cm時段,即可進行移栽種植。

6  種植技術

6.1  種植時間

主要采取夏種。夏種在5月~7月種植,翌年12月~4月收獲。

6.2  種植模式

淮山不宜連作,提倡水旱輪作??刹扇≡缭旆N一季早熟水稻或花生,在早稻收割后或花生即將收割時種植淮山,可與花生、瓜菜、沙姜、小香瓜等作物間套種或純種。

  1.  種植方法

6.3.1  原則

根據塊莖大小或芽的長短,進行分級種植,宜選晴天下午種植。

  1.  打孔種植

6.3.2.1  密度

畝植2500株~3000株。

6.3.2.2  整地施基肥

種植前全園深翻80cm~90cm,晾曬土壤,種時畝施農家肥600㎏,旋耕細碎土塊,土肥混和后平整土地。

6.3.2.3  打孔種植

按行距1.1m、株距20cm~25cm打種植孔,用直徑5cm~6cm的鉆頭機鉆垂直打孔,孔深80cm~120cm,孔內填充稻草,回填高出地面2cm~3cm泥土,將塊莖或種苗放于孔口中,覆土10cm。

6.3.2.4  搭架

每畦在畦的兩頭用1.8m~2.0m的水泥柱子或竹木柱子,兩柱間上下各一條用14號大的鐵絲或泥龍繩相連,每兩穴之間插一籬笆,并固定在上下兩鐵絲或泥龍繩,形成一面“井”字型籬笆墻。

6.4  田間管理

6.4.1  引蔓

苗高60cm后及時引蔓。將蔓引至籬笆桿,使之上籬。

6.4.2  整枝

每穴植株留強壯的主蔓苗1條~2條,剪除多除的側蔓及從種薯萌發的新芽;每5d檢查一次,及時抹除新生的側芽。

6.4.3  中耕培土

中耕一般在種植后一個月即可進行。即春種在4月~5月進行,夏種一般8月~9月進行。中耕要淺,免傷根系,除去植株近處的雜草。每半月左右一次,直到莖蔓上半架為止。在每次中耕將溝中的土壤挖起一部分別培到畦的兩側,形成高畦,架外行間形成深20cm,寬30cm左右的畦溝。

6.4.4  施肥

6.4.4.1  原則

所使用的肥料應符合NY/T 394 綠色食品 肥料使用準則的要求。施肥時不讓肥料接觸到塊根,不要在灌水后立即施肥,要等畦溝的水干后才能施肥。

6.4.4.2  發苗肥

苗高50cm左右時,約8月上旬施第一次攻苗肥,每畝施腐熟農家肥或沼液200kg,穴施,施后覆土。

6.4.4.3  攻蔓肥

苗高100cm左右時,約8月下旬進行第二次追肥,每畝施腐熟農家肥或沼液200kg,穴施,施后覆土。

6.4.4.4  攻薯肥

莖蔓尾部變小,葉色轉變,即種后90天左右,開始轉入塊莖生長期,當薯長約5cm~10cm時,約9月下旬進行第三次肥,每畝施有機無機(N:P:K=15:15:15,氨基酸15,有機質15)的復混肥40kg。穴施,施后覆土。同時,分別于9月下旬和十月中旬分別噴施一次液肥,畝用氨基酸液肥100克兌水60公斤進行葉面噴施。

6.4.5  澆水

淮山既怕澇又忌旱。發芽期和薯塊形成初期要保持土壤濕潤,一般在第1次追肥前后,如遇久旱不雨,土壤發白,可灌一次跑馬水;夏秋之交,如遇干旱炎熱天氣持續1周以上,要在清晨澆水;收獲前一周停止淋水灌水。遇雨要及時排除田間漬水。

6.4.6  控苗

夏種淮山在11月~12月,當大部主蔓頂部基本停止生長,開始現花抽蕾時,表明淮山進入薯塊迅速膨大期,此時要進行控苗??赏ㄟ^控制肥水、打頂、剪技或噴施符合NY/T 393要求的生長抑制劑進行控苗。

7  病蟲害防治

7.1  主要病蟲害防治

淮山病蟲害主有枯萎病、炭疽病、葉斑病、莖蔓腐病和紅蜘蛛、斜紋夜蛾、蠐螬、小地老虎等。

7.2  農業防治

實行輪作,避免連作;加強田間管理,及時清理摘除病葉,注意園地清理。

7.3  物理防治

自藤蔓上籬起每15畝安裝一盞頻振式殺蟲燈,誘殺磷翅目成蟲。畝用20塊黃板,懸掛于籬笆的中部誘殺葉蟬、葉螨類害蟲。

7.4  化學防治

7.4.1  原則

農藥使用應符合NY/T 393的要求。

7.4.2  炭疽病

摘除病葉,可畝用70%代森錳鋅可濕性粉劑600倍液噴霧進行防治。

7.4.3  莖蔓腐病

8月~9月在發病初期每畝可用70%甲基硫菌靈可濕性粉劑500倍液灌根或用嘧菌酯懸浮劑40毫升噴霧。

7.4.4  葉螨

可用99%礦物油防治。

7.4.5  斜紋夜蛾

在幼蟲孵化高峰期每畝用5.7%甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽微乳劑1000~1500倍液兌水噴霧防治。

7.4.6  蠐螬、小地老虎

可用70%噻蟲嗪可分散粉劑30克或50%辛硫磷乳劑200毫升,加水4公斤,拌細爐灰40公斤,圍棵撒于薯的根際,并立即培土埋嚴,隨后澆水。

8  采收

采收時先在畦行頭挖一個深近1m的坑,然后順著行逐條挖取,剪去須根,需貯藏的保留栽子。

一般采收宜在上午進行,采收的淮山薯清除表面雜質,平放運輸入倉保存。

相關鏈接