微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市農業農村局成文日期:2019年09月19日
標  題:桂平市農業農村局關于印發《桂平市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案》的通知
發文字號: 潯農業發〔2019〕52號 發布日期:2019年09月19日

桂平市農業農村局關于印發《桂平市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案》的通知

2019-09-19 08:42     來源:桂平市農業農村局
【字體: 打印

局屬各單位:

現制訂并發布《桂平市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案》給你們,請各單位認真看閱并遵照執行。

2019年9月19日

 

附:《桂平市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案

 

 

桂平市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案

 

    根據區農業農村廳、財政廳《廣西壯族自治區財政廳關于下達2019年中央農業生產救災補助資金的通知》(桂財農〔2019〕38號)和《關于印發廣西2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金項目實施方案的通知》(桂農廳發〔2019〕135號)的文件精神,下達給我市2019年農業生產救災農作物病蟲害防治補助資金100萬元,主要用于我市水稻病蟲疫情防控。根據我市的實際情況,結合“綠色防控替代化學防治行動”和在糧食作物病蟲害重發區開展的“統防統治百縣”創建活動,推廣公共植保綠色植保的要求,對稻縱卷葉螟、三化螟、飛虱、稻瘟病、稻紋枯病、南方水稻黑條矮縮病、稻水象甲等進行防治。我市2019年中央農業生產救災農作物病蟲害防治資金擬用于:1,其中60萬資金用于采購全自動植保無人機;2、用于綠色防控資金38萬元(其中20萬資金用于采購太陽能誘蟲燈;其中18萬資金用于購買赤眼蜂對水稻螟蟲的防治服務)。3、其中2萬資金用于技術指導費、培訓費、廣告牌制作費等。為更好地規范項目工作的實施,特制定如下方案。

一、指導思想及目標任務

(一)指導思想。以促進農業供給側結構性改革為主線,堅持“預防為主,綜合治理”的植保方針和貫徹落實“科學植保、公共植保、綠色植?!?,踐行新發展理念,以促進糧食穩定發展和農民持續增收為目標,實行“搜达足球主導、屬地責任、聯防聯控”工作機制,突出主要作物、重大病蟲疫情、重點區域、關鍵環節,大力推進農業技術集成創新機制,大規模實施農作物病蟲害統防統治與綠色防控,加快病蟲防控方式轉變,全面提升重大病蟲疫情應急防控能力和科學防病治蟲水平,通過創新機制、規范管理和提高組織化程度,突出水稻重大病蟲害重發區、源頭區和糧食主產區的防控工作,大力推進水稻病蟲疫情綠色防控和綜合防治,帶動區域性聯防聯控和群防群控,有效地預防和控制水稻病蟲疫情的發生危害蔓延,保障我市糧食生產和生態的安全。

(二)目標任務。按照“突出重點、適當集中、確保效果”的原則,以創建水稻病蟲疫情防控為基礎,大力推進統防統治和綠色防控工作,建立水稻病蟲害統防統治和綠色防控示范區,實現農藥使用量零增長行動;通過項目的實施,重點開展水稻重大病蟲疫情,帶動全市水稻病蟲疫情的科學防控工作,及時發現、組織撲滅水稻重大病蟲疫情,得到有效的防控,確保水稻疫情不大面積發生危害,力爭水稻重大病蟲害達標區域防治處置率在90%以上,統防統治覆蓋率達到40%以上,綠色防控覆蓋率達到30%以上,2019年防控面積達到6.33萬畝次,確保水稻重大病蟲疫情不大面積暴發成災、實現科學治蟲防病、農藥減量增效促豐收。

二、補助范圍及要求

(一)補助重點。我市是全國糧食生產大市,全國優質糧生產基地,是水稻病蟲重發區,病蟲疫情防控形勢嚴峻;因此項目資金重點用于水稻“兩遷”害蟲、稻瘟病、稻紋枯病、南方水稻黑條矮縮病、稻水象甲等水稻重大病蟲疫情發生源頭區、遷飛流行過渡帶和重發區,實施應急防控、統防統治、綜合防治和綠色防控(含生物防治、物理防治、生態控害等)。

(二)實施時間

項目實施時間為2019年6月至2019年12月止。

(三)實施內容

根據農業農村部《2019年植保植檢工作要點》,圍繞農業農村部重點推進的“綠色防控替代化學防治行動”和在糧食作物病蟲害重發區開展的“統防統治百縣”創建活動等,結合2019年廣西水稻重大病蟲疫情防災減災、農藥減量增效目標任務,2019年中央農業生產救災病蟲害防治補助資金項目重點突出重大病蟲統防統治創新示范、綠色防控創新示范和應急防治3個重點環節。病蟲害綠色防控創新示范主要是補助建設農藥減量增效、綠色防控示范園(區),實施精準測報,因地制宜重點示范推廣生物防治(如釋放赤眼蜂)、理化誘控(包括殺蟲燈、性引誘劑、防蟲網等)、生態調控、生物農藥等綜合防治、綠色防控集成技術(模式)。

根據我市的實際情況,2019年中央農業生產救災補助水稻資金擬用于實施水稻病蟲疫情公共防控示范區建設:采購全自動植保無人機;太陽能誘蟲燈;赤眼蜂防治水稻螟蟲。在我市糧食主產區著力建設打造6個裝備精良、管理規范、技術先進區、誠信度高的專業化統防統治服務組織和綠色防控示范區。建立示范區單位的要求:1、有一定的統防統治、綠色防控經驗,積極性高,有條件建立示范片,推廣先進植保技術,示范帶動性強的水稻種植企業;2、有一定的種植規模,水稻種植面積180畝以上;3、有能力實施統防統治7000畝次以上。具體實施的單位或合作社由推廣中心組織桂平市農業農村局專家討論確定。

(四)補助方式:

各承擔項目的相關合作社、單位按照項目的要求用自有資金先采購所需器械、物資、服務,待各合作社按方案要求實施完成并通過驗收合格后,由桂平市農業農村局推廣中心統一把實施項目的資金撥付給實施項目的合作社、單位。

(五)補助范圍及標準

根據財農〔2017〕91號的有關規定,補助資金主要用于水稻重大病蟲疫情防控措施所需的物資材料補助,包括購買藥劑、藥械、燃油和生物防治、物理防治、綜合防治、生態控制技術應用費、技術指導費、作業費、培訓費、有毒有害補助等。藥劑、藥械、燃油和生物防治、綜合防治、生態控制技術應用費、作業費等補助,水稻每次每畝防治補助不超過15元.

由承擔項目的防治組織按所獲得的植保器械的價值每15元承擔防治1畝次水稻病蟲的標準折算(即價值15萬元的植保器械對應完成1萬畝次水稻病蟲的防治面積),承擔完成對應防控任務,并與項目實施所在地農業農村部門簽訂防治作業合同,按照農業農村部和自治區印發的《農作物病蟲害專業化統防統治管理辦法》的相關程序和有關規定合法實施。

(六)資金的使用

1、購買6臺植保無人機用于統防統治,估計用:6臺X10萬/臺=60萬元,相對應實施統防統治面積4.4萬畝次。

2、購買66臺太陽能殺蟲燈實施綠色防控,估計用:估計用:66臺X3030.3元/臺=20萬元,相對應實施0.33萬畝次。

3、購買赤眼蜂防治水稻螟蟲服務:每代蟲放蜂3次,間隔3-5天放一次,每畝每次釋放10張蜂卡,每造放蜂6次。包括放蜂前調查、放蜂器、放蜂人工等每畝需67.5元,實施2666.7畝,估計用18萬元,相對應實施防治面積1.6萬畝次。

4、制作3x2米示范牌6個估計用:6個x1800元/個=10800元。培訓費,估計用:9200元。

三、保障措施

1、成立項目實施領導小組。成立桂平市2019年農業生產救災資金項目實施領導小組,組長由桂平市農業農村局陳丕釗局長擔任,副組長由黃漢錦副局長、黎應文推廣中心主任擔任,成員由甘小可、黃小江、李敏兵、王新、蔡家輝等人員組成,市植保站具體負責技術方案的制訂、技術培訓以及示范技術指導等工作。

2、強化宣傳發動。充分利用電視、報刊、網絡等各種媒體和張貼標語、掛橫幅、出動宣傳車等多種宣傳形式,大力宣傳水稻病蟲疫情統防統治、綠色防控的重要意義,組織種植大戶、鄉鎮(村、組)干部和群眾進行培訓,讓農民充分認識和了解水稻重大病蟲害統防統治、綠色防控的好處和作用。通過大造聲勢,廣泛宣傳,形成良好社會氛圍,讓廣大干部和農民積極組織、參與水稻重大病蟲害統防統治、綠色防控工作。

3、強化技術服務。項目實施領導小組成員要根據全市水稻重大病蟲害統防統治技術方案和技術規程,加強技術指導,全程參與各項具體措施的落實,在水稻重大病蟲害統防統治關鍵季節,要駐點指導和督促落實,嚴把技術關,切實規避和化解水稻重大病蟲害統防統治技術風險,杜絕人為事故。

4、強化資金投入與管理。為保證中央財政農業生產救災資金按照文件要求進行實施,發揮出更大的作用,相關部門必須按方案進行規范資金的管理,嚴格監督各承擔項目的相關合作社、單位按時、按質完成示范區的工作任務,確保中央財政農業生產救災資金使用于水稻病蟲疫情的統防統治和綠色防控防控示范工作。

5、進行驗收評估。由桂平市農業農村局推廣中心組織專家、技術員進行驗收:

(1)飛機統防統治,可通過現場核驗、檢查作業合同、飛機的飛防作業軌跡、防治效果等進行核查。

(2)太陽能誘蟲燈:要對其采購的規格、數量、安裝

數量、運行的情況進行核查。

(3)赤眼蜂防治水稻螟蟲服務,可通過現場購買蜂卡數量、放蜂次數、面積、作業合同、防治效果等進行核查。

相關鏈接