微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市商務局成文日期:2019年09月16日
標  題:桂平市商務局關于進一步加強桂平市加油站安全生產管理的通知
發文字號: 潯商務〔2019〕9號 發布日期:2019年09月17日

桂平市商務局關于進一步加強桂平市加油站安全生產管理的通知

2019-09-17 16:41     來源:桂平市商務局
【字體: 打印

桂平市商務局關于進一步加強桂平市加油站安全生產管理的通知

 

中石化桂平分公司、中石油桂平分公司、各社會加油站:

    隨著我市城市化建設的不斷加快,加油站的安全生產管理也面臨新的挑戰,為適應新的情況,切實加強對我市加油站的安全生產監管,有效預防各類安全事故的發生,特提出進一步加強我市加油站安全生產管理工作通知。

    一、認真落實安全管理責任。各加油站是本企業責任主體,必須認真履行本企業加油站的安全管理責任,嚴格按照《安全生產法》《危險化學品安全管理條倒》等法律法規的規定執行,嚴格制訂和落實安全生產責任制,要通過嚴格制度約束等措施把企業的安全生產主體責任落到實處。

    二、嚴格執行各項規章制度和安全生產操作規程。各加油站必須按照有關規定制定各項安全生產規章制度和相關操作規定,并嚴格執行。

    各加油站必須建立安全生產工作臺帳(安全生產工作臺帳資料包括:1.成品油經營批準證書復印件;2.工商營業執照復印件;3.?;方洜I批準證書復印件;4.消防安全驗收通過文件復印件;5.環保驗收通過文件復印件;6.防雷驗收通過文件復印件;7.加油站安全生產管理制度;8.消防演練及記錄;9.事故應急預案;10.安全檢查、巡查記錄;11.員工消防安全培訓記錄;12.交接班制度和記錄等),各加油站要嚴格按照安全管理制度和各項操作規程加強管理,堅決杜絕違章違規作業。

    三、全面排查和整改事故隱患。各加油站要認真開展安全生產自查自糾工作,要嚴格按照安全生產有關規定要求,加強對油庫和加油站的管理,建立健全安全生產責任制,嚴格落實責任到人。對排查出來的問題及時進行整改落實,做到防患于未然。

具體排查的主要內容如下:

    (一)各項安全管理制度的落實情況。

    (二)消防設備、設施是否配備齊全,能否正常使用。

    (三)對用電設備、電線、管道等進行全面的檢查、檢修,發現問題及時處理。

    (四)要加強值班制度,對油庫、加油站進行24小時視頻監控,完善應急預案和措施。

    (五)對加油站內違規停放的各類社會車輛,要堅決清走。

    (六)油庫、加油站內要嚴禁煙火和使用無線電設備。

    四、進一步加強應急管理工作。各加油站要根據規范要求,配備必需的消防等應急器材,并做好應急器材的維護保養和檢測,確保各種消防器材隨時處于完好狀態。

    五、嚴格落實安全生產監管責任。市商務局有關股室和直屬單位要嚴格按照“管行業,必須管安全,管業務,必須管安全”,強化對成品油市場的監管職能,按照成品油市場管理有關規定開展安全檢查,加強對加油站的安全檢查、指導,督促加油站企業加強安全生產的管理,做好安全防范工作,對檢查中發現的問題,要及時督促整改到位。

 

 

 

                           桂平市商務局

                          2019年9月16日

 

相關鏈接