微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市交通運輸局成文日期:2019年08月30日
標  題:桂平市交通運輸局關于印發交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則的通知
發文字號: 潯交字〔2019〕42號 發布日期:2019年09月12日

桂平市交通運輸局關于印發交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則的通知

2019-09-12 16:58     來源:桂平市交通運輸局
【字體: 打印

潯交字〔2019〕42 號

 

桂平市交通運輸局關于印發交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則的通知

 

局各股室、局屬各單位:

    現將《桂平市交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則》印發給你們,請結合本單位實際,認真組織實施。

 

                                              桂平市交通運輸局

                                                   2019年8月30日

 

桂平市交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則

    

    第一條  為全面推進我市交通運輸行業監管“雙隨機、一公開”工作,進一步落實簡政放權、放管結合、優化服務的部署和要求,規范事中事后監管,按照《交通運輸部關于深化“雙隨機、一公開”監管工作的實施意見》(交法發〔2019〕85號)、《廣西壯族自治區交通運輸廳關于印發交通運輸行業“雙隨機、一公開”監管實施細則的通知》(桂交法規發〔2018〕132號)、《貴港市交通運輸局關于印發交通運輸行業“雙隨機一公開”監管實施細則的通知》要求,結合我市交通運輸行業實際情況,制定本實施細則。

    第二條  本細則適用于我局及所屬行業管理機構(以下簡稱“交通運輸部門” )組織實施的交通運輸行業監督檢查隨機抽查工作。

將“雙隨機、一公開”作為交通領域全部市場監管活動的基本手段和方式,原則上所有交通運輸行政檢查等行政執法工作都應通過雙隨機抽查方式進行。

    第三條  交通運輸部門實施的“雙隨機、一公開”監管模式,是指交通運輸部門在依法實施交通運輸行政執法檢查時,采取隨機方式抽取被檢查對象,隨機選派執法檢查人員,按計劃開展抽查檢查并及時公開檢查結果。

    第四條  交通運輸部門通過明確隨機抽查事項清單、建立健全被檢查市場主體名錄庫和執法檢查人員名錄庫、合理確定各具體抽查事項的抽查比例和頻次、規范隨機抽查程序,逐步完善隨機抽查機制,規范我市交通運輸行業行政執法行為,維護市場公平競爭秩序,提升行業監管服務能力和水平。

    第五條  交通運輸部門建立完善本部門的隨機抽查事項清單,對市場主體實施抽查嚴格根據隨機抽查事項清單進行。抽查事項清單應根據法律、法規、規章修訂和行政職能調整情況及時進行動態調整,并向社會公開。隨機抽查事項清單應當明確抽查依據、抽查主體、抽查標準、抽查內容、抽查方式等內容。

    第六條  交通運輸部門根據職責分工,依托國家企業信用信息公示系統來管理行政執法檢查人員名錄庫,并實行動態更新管理。

行政執法檢查人員名錄庫包含檢查人員的身份信息: 單位、姓名、性別、身份證號、執法證號、執法門類、執法區域等信息。

    第七條  交通運輸部門應根據職責分工,依托國家企業信用信息公示系統分類建立完善檢查對象名錄庫,并實行動態更新管理。

    被檢查市場主體名錄庫應包含被檢查主體名稱、主營業務范圍、經營場所地址、法人代表(或負責人) 、聯系方式、統一社會信用代碼等內容,對于涉及危貨運輸經營的市場主體,以及投訴舉報較多、被列入誠信黑名單或有嚴重違法違規記錄的市場主體,交通運輸部門應當將其在本級信息管理系統市場主體名錄庫中予以單獨分類,建立特殊經營或異常經營市場主體名錄庫。

    第八條  交通運輸部門實施的雙隨機檢查分為實地檢查、書面檢查、網絡監測三種形式,各單位可綜合運用上述三種形式實施檢查。

    檢查可以采取一般抽查、重點抽查、一般抽查和重點抽查相結合等方式。一般抽查,是指不設定條件對某一行業和領域的所有經營者開展隨機抽查;重點抽查,是指根據經營規模、信用等級、處罰記錄等因素對某一行業和領域的部分經營者開展隨機抽查;一般抽查和重點檢查相結合,是指先進行重點抽查,再對重點抽查對象外的經營者開展一般抽查。

    第九條  被檢查市場主體名單和執法檢查人員名單,均由交通運輸部門通過“雙隨機、一公開”抽查平臺抽取。

    第十條  交通運輸部門要根據監管領域實際情況,每年年初在國家企業信用信息公示系統中(部門協同監管平臺一廣西)編制年度隨機抽查計劃,明確抽查的內容、比例、頻次等事項,并嚴格執行。信息系統實現從抽查計劃制定、抽查實施、結果錄入、跟蹤處理、結果公示等各環節全程留痕,做到責任可追溯。

    第十一條  被檢查市場主體和檢查人員通過電腦隨機產生,檢查人員的執法類別與執法區域應當與檢查工作任務相互匹配。

    第十二條  交通運輸部門根據隨機抽取檢查市場主體和檢查人員名單制定具體抽查工作方案,明確抽查方式、抽查形式、抽查時間、抽查事項等內容。

    第十三條  抽查工作要按比例和頻次進行,具體比例和頻次由監督檢查主體根據實際情況、上級要求和工作需要確定,抽查比例要按照法律法規規章規定,根據交通運輸行業監管實際情況,結合交通運輸執法隊伍實際情況,合理確定抽查比例、頻次和被抽查概率。既要保證必要的抽查覆蓋面和監管效果,又要防止任意檢查、執法擾民和廉政風險。

    交通運輸部門應當逐步建立抽查強度與被查市場主體歷年受檢情況、信用狀況掛鉤機制。對各類信用評價較高、歷次抽查過程中沒有問題的市場主體,可適當減少檢查頻次; 對各類信用評價較低、歷次抽查過程中問題比較多比較突出、發生過嚴重違法行為的市場主體、存在問題比較多的行業、地區加大隨機抽查力度,適當增加檢查比例和頻次。

    第十四條  交通運輸部門要建立部門協同、聯合監管的工作機制,提高執法效能。

    第十五條  被檢查市場主體名單一經確定,交通運輸部門應當通過門戶網站或政務網站同步公示隨機抽查事項名稱、抽查對象、抽查時間等內容,并按規定向國家企業信用信息系統(廣西地方本級)進行推送。

    第十六條  交通運輸部門制定具體抽查工作方案應當堅持依法公正、科學高效的原則,統籌調配監管力量,實行層級聯動,統籌協調抽查計劃,按時保質完成抽查任務。

    第十七條  開展實地檢查,檢查人員不得少于兩人。檢查人員應出示交通運輸行政執法證件。檢查人員要如實記錄檢查情況,建立檢查臺賬,將檢查項目名稱、被檢查市場主體名稱、檢查人員姓名、檢查時間、檢查內容、檢查結果、發現問題、整改落實情況等錄入臺賬。

    第十八條  實施抽查檢查時,要明確抽查紀律要求,規范檢查行為,如實記錄檢查情況,不得超越檢查范圍和權限,不得檢查與抽查事項無關的物品,不得影響企業的正常生產經營活動。必要時,執行抽查任務還要事先開展業務培訓,努力做到有問題能夠發現,發現問題能夠及時有效解決。

    第十九條  檢查人員在檢查過程中發現涉嫌違法違規行為,應當依法認定;可以當場糾正的,依法給予糾正,并做好記錄;發現的問題和隱患,要求違法違規的被檢查市場主體限期整改的,應當及時跟蹤整改情況;發現存在依法應當給以行政處罰的違法行為的,依法立案處理。對于依法不屬于檢查主體職權范圍內的事項,移交其他有關部門處理;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關

    第二十條  隨機抽查檢查記錄應由被檢查市場主體負責人簽字或蓋章確認。

    第二十一條  交通運輸部門應在檢查結束后現場或10 個工作日內向被檢查市場主體逐戶反饋檢查結果。反饋檢查結果,可以依法采取直接送達、郵寄送達等送達方式。

    第二十二條  隨機抽查的書面材料應及時整理歸檔保存,保存期限有規定的,從其規定;沒有規定的,保存期限不少于兩年。

    第二十三條  按照“誰抽查、誰錄入,誰查處、誰錄入”的原則,交通運輸部門通過本單位門戶網站或政務網站及時將抽查檢查情況、處理結果等信息進行公示,并按規定將上述信息推送至廣西公共信用信息共享平臺,通過國家企業信用信息公示系統(廣西)。

    第二十四條  交通運輸部門根據職責分工應當建立健全失信聯合懲戒機制、行業黑名單制度,將隨機抽查結果納入交通運輸行業信用考核記錄。

    第二十五條  開展“雙隨機、一公開”工作,應當嚴格遵守法律、法規、規章制度, 加強領導、依法行政、廉潔執法,遵守各項工作紀律。

    第二十六條  開展“雙隨機、一公開”的有關部門和人員,不依照本《實施細則》開展“雙隨機、一公開”工作,徇私舞弊、失職瀆職或消極不作為的,應依法依紀追究相關人員責任。

相關鏈接