微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市交通運輸局成文日期:2019年08月30日
標  題:關于印發桂平市交通運輸局開展安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案的通知
發文字號: 潯交字〔2019〕40號 發布日期:2019年09月05日

關于印發桂平市交通運輸局開展安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案的通知

2019-09-05 09:47     來源:桂平市交通運輸局
【字體: 打印

潯交字〔2019〕40號

關于印發桂平市交通運輸局

開展安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案的通知

 

局各股室、局屬各單位:

    現將《桂平市交通運輸局開展安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案》印發給你們,請結合本單位實際,制定具體實施方案,并認真組織實施。

 

                                               桂平市交通運輸局

                                                    2019年8月30日

桂平市交通運輸局開展安全生產風險防控

和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案

 

    為進一步加強交通運輸安全生產工作,有效防范化解重大安全風險、排查治理重大事故隱患、遏制安全生產事故,根據《貴港市交通運輸局開展安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作方案》要求,結合我市交通運輸工作實際,即日起全市交通運輸行業開展交通運輸安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動(以下簡稱“百日行動”) 暨平安交通專項行動,現將有關要求通知如下:

    一、成立工作領導小組

     組  長:馮  中   局 長 

     副組長:鄧  源   副局長 

             盧文杰   副局長

             張汝輝   副局長

             王  超   副局長

     成  員:莫海勇   局辦公室主任

             鄧文紅   局規劃股股長

             梁武陽   局政策法規股副股長

             黎桂彬   局綜合運輸股副股長

             楊書釗   市公路管理所所長

             歐  堅   市道路運輸管理所所長

             唐鴻鷹   市地方公路路政執法大隊大隊長

             楊沛生   市貨運服務站站長

             岑  春   市公共汽車公司副經理                                                                              

    領導小組辦公室設在局政策法規股,負責日常工作。局屬各單位、各相關股室要按照“一崗雙責”要求,各司其職、各負其責,將工作任務落實落細,指導各行業領域有序推進相關工作。

    二、行動時間

    從2019年8月22日至11月20日。

    三、主要任務

    主要分為8個領域17項重點任務(詳見附件1):

    (一)道路運輸和城市客運。

    1.加強長途客運班線風險防控和隱患排查治理。

    2.加強危險貨物道路運輸風險防控和隱患排查治理。

    3.加強城市客運風險防控和隱患排查治理。

    (二)水路運輸。

    4.加強水路客運風險防控和隱患排查治理。

    5.加強水路危險貨物運輸風險防控和隱患排查治理。

    (三)港口(碼頭)生產。

     6.加強港口(碼頭)生產風險防控。

     7.加強港口(碼頭)設施設備隱患排查治理。

     8.加強港口(碼頭)作業隱患排查治理。

    (四)公路路網運營。

     9.加強交通運輸綜合統計年報內在役橋梁風險防控和隱患排查治理。

    10.加強農村公路風險防控和隱患排查治理。

    11.加強長陡下坡等重點路段風險防控和隱患排查治理。

    12.加強公路超限超載治理。

    (五)公路水運工程施工。

    13.加強公路工程施工風險防控和隱患排查治理。

    14.加強港口(碼頭)水運工程施工風險防控和隱患排查治理。

    (六)防災減災防火。

    15.加強極端自然災害風險防控和隱患排查治理以及消防安全工作。

    (七)非洲豬瘟聯防聯控。

    16.按照自治區黨委、搜达足球的有關要求做好統籌部署,強化行業動物防疫聯防聯控工作。

    (八)宣傳教育。

    17.持續加大宣傳力度。

    四、工作要求

    (一)強化組織領導。局屬各單位、各交通運輸企業也要成立相應的領導機構,加強統一組織,強化工作保障,確保行動取得實效。

    (二)細化工作方案。局屬各單位要根據所屬行業領域實際,進一步細化實施方案,明確工作任務,細化工作措施,確保各項工作落實到位。

    (三)加強統籌協調。要將專項行動與《全區營運汽車安全監控及防護裝置整治專項行動方案》、《全區營運客車和貨車駕駛員安全文明駕駛教育培訓專項行動工作方案》、《全區文明交通出行宣傳教育專項行動方案》和《廣西壯族自治區安全生產委員會辦公室關于推進我區危險化學品安全綜合治理未完成工作任務的通知》(桂安委辦〔2019〕61號)等安全生產行動及各領域已部署開展的專項整治有機結合,與國慶70周年、中秋節、中國—東盟“兩會”等重大活動和節假日安全保障相結合,加強行業內部以及與其他行業部門之間的協調配合,暢通信息傳遞和共享渠道,深化協作聯動和聯合執法機制,形成工作合力。

    (四)強化行動實效。一是企業開展自查。督促企業全面開展自查自糾、立查立改,組織企業簽訂自查自改承諾書(附件4),9月8日前將承諾書報行業監管單位。局屬各單位、各企業要建立安全生產重大風險清單、重大隱患臺賬,制定有效防范和治理措施,并同步建立風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制,實現重大風險可控、重大隱患清零。二是加強執法檢查。各行業監管單位要組織對企業“百日行動”暨“平安交通專項行動”開展情況進行指導檢查,做到企業檢查全覆蓋,對檢查中發現的違法行為嚴格落實“四個一律”“五個一批”要求,嚴厲打擊、及時查處。各行業監管單位尤其要按職責對納入重點監管名單和2018、2019年內發生過較大以上安全責任事故的企業檢查實行全覆蓋重點檢查。三是強化督促指導。9月9日起各行業監管單位對企業隱患清單、風險清單回頭看,確保排查出的隱患全部整改到位,風險管控到位;無法整改到位、管控到位的,在確保安全的前提下停止相關設備的使用和作業。9月20日至10月10日,各單位要進一步繃緊神經,嚴防死守、盯死看牢、全員發動,加強監管和執法檢查,保持高壓態勢,確保該停的停到位、該管控的管控到位,嚴防安全生產事故發生。

    (五)強化執法問責。對開展“百日行動”暨“平安交通專項行動”不力、隱患排查治理走過場,自查未發現重大隱患但執法檢查發現重大隱患和嚴重違法違規行為的企業和單位,嚴格執法,并在媒體或網站予以公開曝光;屬于安全生產失信行為的,計入安全生產不良信用記錄,符合安全生產不良記錄“黑名單”的報市應急管理局,切實解決執法寬松軟、“不長牙”問題,倒逼企業有效落實主體責任。即日起至10月10日發生較大及以上生產安全事故的,局將對局屬相關單位進行約談,對“百日行動” 暨“平安交通專項行動”走過場、責任不落實的進行通報。

    (六)加強宣傳教育。充分利用傳統媒體,發揮網絡、微信、微博等新媒體和車站、公交站、碼頭等交通樞紐人員集中的優勢,廣泛宣傳“百日行動” 暨“平安交通專項行動”,宣傳好的做法,曝光反面典型和事故案例。要推動宣傳進機關、進企業、進班組、進車船、進場站、進學校,加強風險防控和隱患排查治理相關法規、知識和安全意識的培養,大力營造良好氛圍。

    五、加強材料信息報送

    (一)請局屬各行業管理單位于9月6日前摸清風險隱患底數、建立安全生產重大風險清單、重大隱患臺賬,制定有效防范和治理措施,并同步建立風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制。實現重大風險可控、重大隱患清零,并做好每月定期更新。

    (二)實行月報制度。

    1.請局屬各行業管理單位每月26日將專項行動進展情況填入《交通運輸安全生產月度信息報送表》(附件3)本月重點工作、重點舉措及效果、下月重點工作計劃欄,以及填寫附件2專項行動統計表報局政策法規股。進展情況主要包括但不限于:

    (1)貫徹落實專項行動情況,采取的措施和取得的成效

    (2)開展風險防控和隱患排查情況

    (3)單位有關領導帶隊貫徹落實專項行動情況

    (4)有關工作亮點,建立長效機制情況。

    2.請局屬各行業管理單位每月2日前將上個月專項行動隱患問題清單(附件5)和整改驗收清單(附件6)報至局政策法規股。

    (四)簡訊報送。請局屬各行業管理單位每周報送至少1篇簡訊至局政策法規股。 

    (五)總結報送。11月20日前將專項行動工作總結、附件1平安交通專項行動工作任務及分工方案(填寫完善具體措施和主要成效)、附件2專項行動統計表共三項材料上局安全辦。

 

    附件:

    1.桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作任務及分工方案

    2.桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動統計表

    3.交通運輸安全生產月度信息報送表

    4.企業風險管控、隱患排查治理自查自改承諾書

    5.桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動隱患問題清單

    6.桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動整改驗收清單

 


文件下載:

附件1桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作任務及分工方案.doc
附件2桂平市交通運輸行業安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動工作統計表.docx
附件3交通運輸安全生產月度信息報送表(范例).xlsx
附件4企業風險管控、隱患排查治理自查自改承諾書.doc
附件5安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動隱患問題清單.docx
附件6安全生產風險防控和隱患排查治理百日行動暨平安交通專項行動整改驗收清單.docx

相關鏈接