微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市市場監督管理局成文日期:2019年09月03日
標  題:桂平市市場監管局桂平市文廣體旅局關于印發2019年旅游市場“雙隨機一公開”聯合抽查行動方案的通知
發文字號: 公告〔2019〕潯市監聯發〔2019〕4號號 發布日期:2019年09月03日

桂平市市場監管局桂平市文廣體旅局關于印發2019年旅游市場“雙隨機一公開”聯合抽查行動方案的通知

2019-09-03 10:51     來源:桂平市市場監督管理局
【字體: 打印

 

桂平市市場監督管理局   

桂平市文化廣電體育和旅游局

關于印發2019年旅游市場“雙隨機

一公開”聯合抽查行動方案的通知

 

市市場監督管理局各有關單位,市文化廣電體育和旅游局各有關單位:

現將《2019年旅游市場“雙隨機一公開”聯合抽查行動方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

  桂平市市場監督管理局   桂平市文化廣電體育和旅游局

                               2019年9月3日

 

2019年旅游市場“雙隨機一公開”

聯合抽查行動方案

 

根據《桂平市推進商事制度改革加強事中事后監管工作聯席會議辦公室關于分解落實2019年度設區市“雙隨機一公開”抽查暨涉企信息歸集工作考評指標工作任務的通知》等文件精神,為切實做好“雙隨機一公開”工作,加強事中事后監管,提升旅游市場監管效能,現結合我市旅游工作實際,制定2019年度旅游市場“雙隨機一公開”聯合抽查行動方案。

一、組織領導

成立旅游市場“雙隨機一公開”聯合抽查行動領導小組,負責對抽查行動的組織、督導和推進。領導小組成員如下:

組  長: 黃達泉   桂平市市場監管局黨組書記、局長

         潘遠慶   桂平市文廣體旅局黨組書記、局長

副組長: 陳國富   桂平市市場監管局黨組成員、副局長

         陳兆聯   桂平市文廣體旅局黨組成員、副局長

成  員:  彭  賢   桂平市市場監管局企業和個體私營經濟監督管理股負責人

徐  海   桂平市市場監管局城區市場監管所負責人

尹瑞林   桂平市市場監管局新城市場監管所負責人

黃品杰   桂平市市場監管局西山風景區市場監管所負責人

楊日標   桂平市市場監管局原西山食藥監所所長

劉岳山   桂平市文廣體旅局市場管理股股長

莫善桂   桂平市文化市場綜合執法大隊副隊長

領導小組下設辦公室,辦公室設在桂平市市場監管局企業和個體私營經濟監督管理股,辦公室主任由桂平市市場監管局副局長陳國富兼任,負責組織協調開展旅游市場聯合檢查行動事宜。

二、行動目標

通過開展聯合抽查行動,加強全市旅游市場突出問題綜合治理,切實遏制旅游市場亂象,減少游客投訴事件發生,提升游客滿意度,實現全市旅游市場秩序根本好轉,旅游市場環境更加優化,有力地促進旅游產業轉型升級、健康持續發展。

三、行動時間和步驟

(一)行動時間:2018年9月5日至2018年9月30日

(二)工作步驟:

1.在“雙隨機抽查平臺”的“兩庫”中現場搖號隨機抽取參與行動的執法人員8名(雙方各抽4名),桂平市旅行社(旅游服務機構)8家。

2.將參與行動的執法人員分成2個小組,每組4名成員組成(雙方各2名),執法人員統一制服著裝,攜帶執法證件,對隨機抽取的旅行社(旅游服務機構)進行抽查。同時,分別從每組中選出一名人員擔任小組組長,負責統籌抽查行動具體事宜。

3.由雙方協商調配行動執法車輛,共2輛(市場監管局出1輛,文廣體旅局出1 輛),確保抽查行動順利進行。

四、抽查內容

(一)市場監管局抽查事項內容:

1.檢查企業登記事項是否與實際一致。

2.企業公示年報信息與檢查情況是否一致。

3.企業即時信息公示是否真實、及時、全面。

4.檢查經營者向消費者提供有關商品或者服務的信息是否真實、全面、準確,是否有虛假或者引人誤解的宣傳行為,是否存在虛假違法旅游廣告及在線發布的虛假廣告。

5.檢查經營者在向消費者提供商品或者服務時,是否使用合同格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,未以顯著方式提請消費者注意與消費者有重大利害關系的內容,其他對消費者不公平、不合理的規定。

6.檢查企業經營中的壟斷行為、商業賂賄等不正當競爭行為。

(二)文廣體旅局抽檢事項內容:

1.旅行社及分支機構證照管理規范情況。

2.內部管理制度規范情況。

3.旅游廣告宣傳資料規范情況。

4.業務經營規范情況。

5.旅游合同簽訂規范情況。

五、工作要求

(一)行動工作小組各成員要密切配合、協調聯動,提高工作效率,針對抽查行動中存在的問題和薄弱環節,采取有效措施,及時妥善解決,確保抽查行動各項工作落實到位。

(二)抽查行動應當遵循依法行政、綜合檢查、公開透明原則,嚴格按照隨機抽查事項清單組織實施,不得在清單外設立或實施抽查、檢查事項,確保抽查工作依法有序開展。

(三)參與行動執法人員在抽查中如存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等行為,應當依法依紀追究責任。

行動結束后,請各抽查小組及時將旅游市場聯合抽查的檢查表(簽字蓋?。?、圖片等材料于2019年 9月20日前報送到市場監管局企個股進行匯總,由雙方部門執法人員于2019年 9月30日前,將此次聯合抽查的結果統一錄入本部門雙隨機一公開系統平臺,及時將抽查結果通過“國家企業信用信息公示系統”向社會公示。

聯系人:彭賢,聯系電話:0775-3381025,電子郵箱:qgg3381025@163.com。

聯系人:莫善桂,聯系電話:0775-3381025,電子郵箱:3381986@163.com。

附件:1.桂平市市場監管局“雙隨機、一公開”聯合抽查檢

查事項告知書

2.企業公示年報信息抽查記錄表

3.企業登記事項檢查表

4.企業即時公示信息抽查記錄表

5.桂平市市場監管局“雙隨機 一公開”抽查記錄表

 6.桂平市文廣體旅局“雙隨機 一公開”抽查記錄表

 

 

 

 

 

 

 


文件下載:

附件:2019年旅游市場“雙隨機一公開”抽查檢查表格(1書5表).doc

相關鏈接