微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:成文日期:2019年09月24日
標  題:桂平市住房和城鄉建設局 關于“雙隨機、一公開”工作實施細則
發文字號: 〔0〕號 發布日期:2019年09月03日

桂平市住房和城鄉建設局 關于“雙隨機、一公開”工作實施細則

2019-09-03 09:40     來源:桂平市住建局
【字體: 打印

    “雙隨機、一公開”工作實施以來,為進一步轉變搜达足球職能,深化簡政放權、放管結合、優化服務的改革,規范行政檢查行為,切實解決執法不公、檢查擾民、監管不嚴等問題,近日,我局制定了實施細則,推進行政檢查“雙隨機一公開”工作更好的全面實施。

    一、工作目標

    推進行政檢查“雙隨機一公開”工作制度化、規范化、信息化,逐步實現被檢查的監管對象和行政檢查人員隨機產生,檢查結果及時對外公開,檢查全程留痕,責任可追溯,有效解決檢查任性、選擇執法、人情監管等社會反映強烈的問題,營造良好的經濟社會發展環境。隨機抽查事項,隨機檢查成為實施行政檢查的主要方式。

     二、建立“一單兩庫”

    建立隨機抽查事項清單、監管對象名錄數據庫和行政檢查人員名錄數據庫,隨機抽查事項清單、監管對象名錄數據庫和行政檢查人員名錄數據庫,要根據行政檢查職權的調整和監管對象、行政檢查人員的變更,實行動態管理,確保行政檢查職權合法、監管對象名錄完整、行政檢查人員合格。

     三、嚴格行政檢查計劃管理

    我局根據法律、法規、規章規定的職權和監管工作實際定期向社會公開。行政檢查計劃應當嚴格控制檢查的次數、范圍和規模,明確不同種類監管事項的隨機抽查比例和頻次,既要確保必要的抽查覆蓋面和工作力度,也要防止抽查過多和執法擾民。有多個種類檢查事項或者對同一監管對象有多項檢查事項的,應當進行檢查事項整合。隨機檢查原則上一次性完成,避免重復檢查。實施行政檢查計劃,應當采取隨機抽查方式,依法開展行政檢查。

     四、完善行政檢查方法程序

     實施行政檢查時,應當嚴格按照法定權限和程序行使職權,檢查人員不得少于2人,出示有效的行政執法證件,行政檢查人員在行政檢查中,應當及時收集有關書證、物證等證據材料,注明證據的來源。行政檢查人員應及時完成包括檢查時間和內容、方法步驟、檢查情況和對被檢查人評價、處理意見建議的檢查報告,并按照程序審定后向社會公布。

                         

                         

                         桂平市住房和城鄉建設局

                              2019年9月3日

相關鏈接