微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
廣西貴港桂平市人民搜达足球門戶網站
當前位置:首頁 > 更多頭條

麻垌荔枝入選第二批廣西農業品牌目錄

2019-09-02 10:52     來源:桂平市農業農村局
【字體: 打印

   日前,自治區農業農村廳發布第二批廣西農業品牌目錄名單,我市名優農產品“麻垌荔枝”光榮入選,成為繼“桂平西山茶、金田淮山”之后,第三個入選廣西農業品牌目錄中的區域公用品牌。
   據了解,麻垌荔枝因產于桂平市麻垌鎮而得名,所在桂平市擁有“中國荔枝之鄉”美譽,荔枝主產鎮麻垌鎮獲稱“廣西麻垌荔枝之鄉”。麻垌荔枝肉厚核小、氣味芬芳、清甜脆口、皮薄汁多,聞名區內外,是廣西著名的土特產品,上世紀80年代曾作為國禮走出國門,送給時任朝鮮最高領導人金日成品嘗。
   2018年桂平市荔枝果園面積17.97萬畝,產量4.26萬噸。其中麻垌鎮荔枝果園面積8.89萬畝,產量1.76萬噸。
   麻垌荔枝種植歷史悠久,麻垌鎮何村的一株荔枝樹,種于明萬歷年間,距今已400多年,仍然生機旺盛。近幾年來,桂平荔枝果農積極實施荔樹回縮修剪,換接良種的管理技術,荔枝產品的產量與品質得到了很大的提升,所換接的桂味地頭收購價曾達100元/公斤。2012年,麻垌荔枝獲頒農產品地理標志登記證書,麻垌鎮被命名為“廣西麻垌荔枝之鄉”。2017年,桂平選送的四個桂味荔枝樣品參加“全國優質荔枝擂臺賽”,獲一金二銀一銅獎勵;2018年,選送的桂味、草莓荔兩個樣品又獲該項評比銀獎。(桂平市農業農村局 郭映云)
   

相關鏈接